Maridaje con Pisco al 100%

El Pisco Peruano


Los piscos del Perú, a diferencia de los vinos, en general quedan bien si se combinan con sabores ácidos, fuertes y picantes. Por eso el maridaje para el pisco incluye desde aceitunas y canchita salada hasta cebiches, ocopas y tortillas con guacamole de palta. Un producto que combina también con el pisco del Perú es el ají.
Se acostumbra además, acompañar el pisco con los siguientes piqueos:
  • Aves: alitas de pollo con salsa de queso azul.
  • Carnes: Anticuchos de corazón, lomo saltado, brochetas de carne.
  • Embutidos: salchichas con mostaza, chorizos a la parrilla, morcilla, cabanosi y otros.
  • Granos: cancha serrana, choclo en salsa de queso, mote sancochado.
  • Pescados: tiradito, pulpo al olivo, chicharrón de pescado, pejerrey enrollado, choritos a la chalaca, lomo saltado de anchoveta, anchoas, entre otros pescados.
  • Quesos: Galletas de agua o de soda con quesos fuertes y picantes tipo queso azul, queso Tilsic del valle del Yura (Arequipa), mantecosos de Cajamarca o quesos frescos de Arequipa o del valle del Mantaro (Junín), entre otros. 
  • Tubérculos: camote al horno, papa sancochada con ají.
 Un postre para cada pisco:

Quebranta: ideal con postres de chocolate, con pecanas o arequipe.
- Mollar: se recomienda con postres a base de manzanas, membrillos o peras cocidas.
- Albilla: los melocotones y los albaricoques son el complemento perfecto.
- Negra Criolla: se dice que la primera uva pisquera plantada en suelo peruano, los postres con chocolate o café (como el Tiramisú) le van muy bien.
- Moscatel: sabores dulces como los del mango y la chirimoya maridan con esta variedad.
- Torontel: esta uva, que para muchos es pariente de la Torrontés argentina, armoniza con los sabores ácidos y dulces, como los del maracuyá o la piña.
- Italia: postres con cítricos, como el clásico Lemon Pie, complementan la experiencia con el pisco elaborado de uva Italia.




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